Алтай - самый

85000 руб.
от Горно-Алтайска
В стоимость включено
Регион: Алтай
Вид тура: пешие, водные, комбинированные, экспедиционные, активные
Протяженность:
Продолжительность: 10 дней
График заездов
  • Описание
  • Особенности тура
  • В стоимость включено
  • Памятка
  • Отзывы (0)

Этот тур, как сам Алтай – всегда разный, вечный и непредсказуемый.

Почувствовать величие и покой Алтая, поднявшись на ледники; отправиться в неспешное путешествие на сапах в окружении вечных гор и, наконец, пройти по бушующим горным рекам: почувствовать силу и мощь Алтая..

В рамках этого путешествия вы сможете не только увидеть, но и прикоснуться к настоящему леднику, который находится в Южно-Чуйском хребте Алтая. Софийский ледник и долина озера Ак-Кель — одни из самых живописных мест Алтая, которые никого не оставят равнодушными.

После несложного треккинга отправимся в увлекательное путешествие по верховьям реки Чуя на SUP-досках. Весь маршрут будет проходить на фоне невероятных горных хребтов и ледников, создавая чарующую атмосферу силы Алтайских гор.

В сложной части реки Чуя мы пересядем на катамараны и отправимся в самое известное
водное путешествие на Алтае — сплав «Чуя-Катунь».

Таким образом, в нашем путешествии мы не только увидим самые красивые горные хребты Южно- и Северо-Чуйского хребтов, но и прогуляемся по настоящему леднику, насладимся грандиозными Чуйскими меандрами на SUP-досках и сплавимся по самой живописной реке Катунь.

Нитка маршрута: Горно-Алтайск – Ак-Кель (авто 492 км) – Ак-Кель – Софийский ледник (пешка 20 км, набор 580 м) – Чуйские меандры (сплав на SUP-досках по верховьям реки Чуя 20 км) – сплав по реке Чуя от пор. Бегемот – порог Турбинный – слияние Чуи и Катуни (катамараны 50 км) – м. Яломан – Ильгумень – Урсул (60 км).

Программа путешествия:

День 1.

Встреча в а/порту г. Горно-Алтайск (9.00 -10.00).

Дополнительно (до 9.00) возможна встреча на автовокзале и в гостиницах Горно-Алтайска

Сегодня нас ожидает долгий переезд (почти 500 километров) по самым живописным уголкам Горного Алтая. За один день мы сможем увидеть половину знаменитых туристических мест этого удивительного края.

Свернув с Чуйского тракта, посетим поселок Бельтир, который был разрушен землетрясением в 2008 году. Местные жители считают, что причиной землетрясения стало недовольство горных духов, разгневанных на то, что в вечной мерзлоте была обнаружена древняя жрица, жившая здесь более двух тысяч лет назад.

После увлекательной поездки по бездорожью через перевалы мы остановимся в живописной долине озера Ак-Кель у водопада Тура-Оюк.

День 2.

Сегодня нас ожидает легкая прогулка к Софийскому леднику, расположенному на склонах Южно-Чуйского хребта. Тропа, по которой мы отправимся, пройдет через живописную долину, изобилующую горными ручьями, водопадами и яркими цветами.

Протяженность нашего пути составит около 20 километров, а набор высоты составит примерно 500 метров. Это делает наш поход доступным даже для тех, кто не очень привык к пешим прогулкам.

К полудню достигнем ледника, где сможем насладиться обедом, любуясь невероятными пейзажами, выпить кофе из турки, приготовленный на горелке, и совершить прогулку по самому леднику.

По возвращении в лагерь не упустим возможность посетить нашу жаркую мобильную баню и окунуться в ледяной ручей, который покажется нам настоящим чудом природы.

В случае ненастной погоды, которая может легко застать нас в горах, мы оставляем резервный день для второй попытки добраться до ледника.

Дни 3-4.

В эти два дня нас ожидает захватывающее путешествие на сапах по верховьям реки Чуя.

Мы отправимся от живописного посёлка Ортолык, где можно насладиться красно-жёлтыми пейзажами, к величественным ледникам Северо-Чуйского хребта и к Курайской степи.

Общая протяжённость сплава составит 66 километров. Однако, учитывая уровень воды в реке и готовность нашей команды угрестись "в хлам", мы сможем скорректировать маршрут.

Благодаря близости к Чуйскому тракту и постоянному автомобилю сопровождения, маршрут можно будет легко изменить: от 20 километров до полной дистанции.

Течение реки будет неравномерным: в некоторых местах оно будет медленным из-за многочисленных изгибов на горных равнинах, которые называются меандрами. Однако, в других местах река будет довольно быстротечной, что обусловлено сменой долин, образованных сужающимися горными хребтами и прижимами.

К завершению 4-го дня нашего тура сделаем автозаброскук нижней части реки Чуя, ниже порога Бегемот, где мы соберем катамараны и отправимся в следующую часть нашего приключения.

День 5.

Сегодня нам предстоит преодолеть около 35 километров по бурной и стремительной реке Чуя.

Этот участок реки сильно отличается от её верхней части, где нас ждёт множество сложных порогов. Среди них два порога 4-й категории: «Слаломный» и «Иодринский».

На ночлег мы остановимся перед порогами «Турбинный» и «Горизонт»5-й категории сложности. Наблюдая за невероятной мощью этих серьезных категорийных препятствий, мы сможем оценить готовность нашей группы и решить, будем ли проходить их, или выберем обходной путь.

День 6.

Перед тем как Чуя и Катунь сольются, нам предстоит преодолеть пару несложных препятствий. Затем мы окажемся в полноводной Катуни, которая после слияния с Чуей напомнит нам морские волны.

На пути нам встретятся несложные шиверы, после чего мы устроим кемпинг на Кордоне, расположенном вблизи порога Ильгумень.

День 7.

Дневка или резервный день

В этот день мы проведем время в нашей мобильной бане, наслаждаясь ароматерапией из местных трав, которые заботливо собрал наш руководитель группы.

Для любителей рыбалки будет возможность испытать свои силы в ловле хариуса на стрелке рек Ильгумень и Катунь.

Урочище Кур-Кечу, знаменитое своими просторами, является священным местом для местного коренного населения. Здесь проводятся чемпионаты России по традиционным тюркским играм «Кок-бору» и соревнования по рафтингу, посвященные празднику Белой воды «Ак-Талай Маргаан».

Побывав в этих местах, вы убедитесь, насколько сильно они влияют на ваше восприятие, ощутите их мощь и силу.

День 8.

Мы сплавимся по средней Катуни, преодолев пороги Ильгумень, Кадринскую трубу и Шабаш, и доберёмся до устья реки Урсул, где нас встретит машина сопровождения. Там мы разобьём лагерь для ночлега.

День 9.

В этот день преодолеем пороги Нижние Каянчинские 1, 2 и 3 и порог Аюла.

Наша цель — водопад Бельтиртуюк, расположенный выше села Куюс.

В этом месте нас будет ждать машина сопровождения, которая доставит нас на базу отдыха или в кемпинг возле посёлка Чемал. Там мы сможем отметить завершение нашего захватывающего путешествия.

День 10.

Утром собираем лагерь и инвентарь, и отправимся в путь до аэропорта Горно-Алтайска.

Дорога займёт примерно два часа, поэтому мы планируем добраться до города примерно к 15 часам.

Если вы вылетаете из Горно-Алтайска утром следующего дня, не забудьте заранее забронировать гостиницу!

Полное описание
График заездов
Начало тура Окончание тура
21.07.2025 30.07.2025
Оставить заявку

Другие даты заездов уточняйте по запросу

Возможно, вас также заинтересуют
Скидки